Free-lance команда, на сколько реально?

Snob аватар
320

В интернете работаю около 3-х лет и за это время участвовал на разных позициях в разных проектных командах, но всегда оффлайн. Соответственно переговоры проходили оффлайн: в кабинетах, ресторанах, кафе, барах, парках, метро и т.д. И всегда коммуникации с другими участниками проектной команды проходили лично.

Кто-нибудь из Вас участвовал в проектах, численность которых превышала 3 человека, когда никто из разработчиков друг друга не видел? С какими сложностями сталкивались? Какие технические средства использовали для коммуникации, как строили работу? Использовали ли Вы серверный MS Project для объединения задач проектной команды?

И второй момент, есть ли у Вас проекты, которые поддерживаются командой исключительно удалённо, т.е. вся операционная команда, задействованная в развитии и поддержании жизнидеятельности проекта находилась в различных уголках света?

Знаю, что на западе подобный подход существует и он очень сильно формализован, что позволяет работать в таком же ритме, что и в оффлайн, однако России, мне так кажется, до этого ещё далеко.

Дима аватар
405

Есть опыт, когда в работе над несложным корпоративным сайтом участвует около 10 человек, из них несколько фрилансеров. При этом в самой компании пара человек довольно плотно занимаются управлением процессом. В целом впечатления не очень.

Идет беспорядочная переписка с несколькими людьми по почте и icq, сообщения дублируются. Бардак с зонами ответственности, не понятно, у кого какие пароли есть. Какой-нибудь приглашенный сеошник может что-то изменить в движке, потом возникают ошибки и программисту приходится разбираться. Возникают фантастические проблемы, которые приходится решать стихийно образовавшимися тандемами. Фрилансеры могут исчезнуть на несколько дней, стимулируют их не очень. Не понятно, как построены взаимоотношения между фрилансерами (можно просить помочь или нет, будет ли это оплачено?)

Считаю, что в любом случае нужен менеджер проекта и костяк постоянных специалистов (возможно надежных фрилансеров). Должно быть оговорено, кто с кем и как взаимодейтсвует, как работа оплачивается, должна быть видна перспектива проекта.

Я бы не расчитывал, что можно создать несколько вакансий на free-lance.ru, набрать людей, загнать их в веб-систему управления проектами, и дело пойдет.

Saputo аватар
60

Были такие "командные" проекты не в сфере Web. Некоторые выводы могут иметь отношение к теме:
1. Сильно обжигался, если ключевые задачи выполняли неизвестные ранее люди. Решил, что лучше "знакомиться" на небольших участках работы. Чтобы не очень сложно было бы все переделать.
2. Если "знакомиться" постепенно нет возможности - передавал функцию рекрутинга тому, кто себя уже успел зарекомендовать. То есть если с человеком "сдали" несколько проектов, и он показал себя в адеквате - его рекомендациям можно немного доверять. Иногда просто предлагал "проверенному" человеку собрать свою команду под определенный участок работ. Так, чтобы он сам "нес ответственность" за привлеченных.
3. С "удаленными" участниками старался взаимодействовать предельно пунктуально - отвечать быстро, договоренности по времени четко соблюдать. Чтобы даже идеи не возникало, что можно по другому. Если "по-другому" проявлялось несколько раз - ставил для себя "галочку".
4. Один из опасных моментов - "проект с сюрпризом" - когда заказчик или главный подрядчик передает работу и кого-то из своих впридачу. Характерные проблемы с "сюрпризом" - 1)нет мотивации и/или нужной квалификации. Работы сильно затягивает. Делает не очень качественно. Нет механизма воздействия. 2)нет квалификации, но есть понты и амбиции. Перетягивает на себя черезмерную долю бюджета. Работу выполняет в срок, но глючно. Либо приходится своими силами все переделывать, либо сдавать "результат с сюрпризом".
Сейчас "сюрпризов" стараюсь выводить из зоны своей ответственности. Так, чтобы их работа была сделана и принята до, или начиналась бы уже после моей части и не была бы связана со мной финансово.

Snob аватар
320

Но у тех же буржуев механизм отработан. Даже в 2008 или 2007 году был доклад со стороны руководителя сайта free-lance, где он сказал, что и в России такая практика уже существует.

Тут вся проблема в организации процесса, а не в расстояниях между людьми.

Saputo аватар
60

Snob писал(а):
Тут вся проблема в организации процесса, а не в расстояниях между людьми.

Согласен. При нормальной организации получается очень неплохо.

Дима аватар
405

Snob, я на днях слушал интервью с Греем, который управляет форумом СЕ. Он сказал, что сайтом занимается админ сервера, журналисты, менеджер по продаже рекламы, он сам. Плюс есть добровольная команда модераторов, которая денег не берет. При этом говорит, что сайт сейчас только поддерживается, никаких активных мероприятий по развитию не проводится. И похоже, что работают все удаленно.

Еще была озвучена выручка -- несколько десятков тысяч долларов в месяц. Думаю, тем кто, занимается сайтом за деньги, нормально платят.

Вполне показательный пример.

Дима аватар
405

Еще есть пример перед глазами: человек пытается развивать сайт, привлекая сотрудников. Они юлят, как могут. Пока всё сводится к пинанию по телефону: позвонил, попросил зарегистрироваться на сайте и что-то добавить -- возможно сделают. Чуть отвернулся -- всё, никому ничего не нужно. При том, что всё оговорено, люди одобрили план развития, есть менеджер проекта дополнительный.

Snob аватар
320

Вполне показательный пример.[/quote]

Дима писал(а):
Snob, я на днях слушал интервью с Греем, который управляет форумом СЕ. Он сказал, что сайтом занимается админ сервера, журналисты, менеджер по продаже рекламы, он сам. Плюс есть добровольная команда модераторов, которая денег не берет. При этом говорит, что сайт сейчас только поддерживается, никаких активных мероприятий по развитию не проводится. И похоже, что работают все удаленно.

Еще была озвучена выручка -- несколько десятков тысяч долларов в месяц. Думаю, тем кто, занимается сайтом за деньги, нормально платят.

Вполне показательный пример.

Как показывает практика, поддерживать ресурс удаленно значительно проще, чем разрабатывать. По такой схеме много сайтов поддерживается, когда копирайтеры, рерайтеры, билдредакторы находятся на Украине или в Белорусии, потому что так дешевле.

А вот если бы стояла задача разработать сервис с 0, то тут возникли бы проблемы. Но я считаю, что можно выработать некоторый универсальный алгоритм взаимодействия, который бы работал на проектах различной сложности.

DiDen аватар
76

около года руковожу командой фрилансеров. Костяк команды живет со мной в одном городе, переговоры - лично. На некоторые работы нанимаем фрилансеров. Самая большая проблема - найти ответственного исполнителя. И им потом дорожить. Поэтому первые задачи приходится контролировать буквально по дням (сегодня будет сделано то-то, завтра это). Ну и конечно стоит закладывать в срок исполнения форс-мажор. В целом, при настроенной схеме, получается неплохо.

Ambix аватар
12

Вопрос поставлен слишком общО. Квалифицированные фрилансеры могут работать и удаленно, для проекта на 3х человек не вижу проблем. Для недоучек вижу множество проблем, и МС прожект не поможет.

Snob аватар
320

Ambix писал(а):
Вопрос поставлен слишком общО. Квалифицированные фрилансеры могут работать и удаленно, для проекта на 3х человек не вижу проблем. Для недоучек вижу множество проблем, и МС прожект не поможет.

Дело не в квалификации фрилансера. Я видел много случаев, когда команда была собрана из талантливых ребят, а в итоге получалось затянутое и унылое говно только потому, что неверно была построена организация, не были прописаны сразу должностные обязанности и этапы работ. В итоге команда сралась и ругалась по поводу всяких мелочей, каждый валил друг на друга бочку.

VS аватар
38

На мой взгляд основной критерий - адекватные люди. Положительный опыт работы - в белый список. Непонятные отмазы, не тот результат - в чёрный. Так подбирается команда, сидящая где угодно.
(Сейчас придёрживаюсь: проектирование, разработка, сео - внутри; дизайн сайта, дизайн баннеров, вёрстка, контент, модерация - удалённо, еще есть удалённые операторы на телефонах, но они после личной встречи;)
мс проджект не пошёл как-то, используем самописный багтрекер со статусами задач и почтовой нотификаций, свн.

Общий вывод после неогромного, но опыта - бояться полностью удалённой работы не надо, но надо подбирать, подбирать, подбирать команду.

При работе без личной встречи (только скайп, мессенджеры, почта) сталкивался с
1. Сроки. Ну это, по-моему, вообще всегда, я даже умножаю оговоренные на 2-3 (если я не прав - поправьте меня)
2. Несоответствием уровня результата портфолио (Основная версия - переделегирование более дешёвому специалисту)
3. Большие затраты на подробность ТЗ, на описание багов.

Дима аватар
405

VS, хорошо сформулировано, спасибо.

По-поводу "подбирать, подбирать и подбирать" согласен, и думаю нужен хороший поток людей, чтобы посмотреть разных, и выбор был. Нет смысла быстро привязываться к тем, с кем уже работал.

При работе сталкивался с позицией "сделать чтоб побыстрее отстали". Никакой серьезной шлифовки, исправления недостатков. Даже при щедрой оплате. В аське неделями не отвечают, исчезают без предупреждения. Когда нет заинтересованности в качественном результате, работать с человеком неприятно.

Nii_chan аватар
0

Snob, Вы сами в одном из постов упоминали биржу Advego. Там среди авторов можно легко найти ответственных, пишущих на разные тематики. Создаете для таких белый список, работаете с ними, постепенно составляете отдельную группу и развиваете её уже как отдельное "социальное тело" :) Насколько я знаю, такую команду вполне просто создать, если время потратить, добросовестных людей, в срок всё делающих, на бирже полно.

Snob аватар
320

"Nii_chan" писал(а):
Там среди авторов можно легко найти ответственных, пишущих на разные тематики.

Задача значительно шире, чем подготовка контента копирайтерами. С копирайтерами понятны задачи, понятна стоимость, да и результат очевиден.

У меня сейчас есть проекты, для запуска которых требуется команда. Это дизайнер, программист, контент-менеджеры, копирайтеры. В сумме около 10-15 человек. Во всех проектах я выступаю в роли как инвестора, так и руководителя проекта, но это не может длиться бесконечно. Число проектов растёт, времени всё меньше и меньше, хочется уйти от операционного управления.
Поэтому нужны менеджеры проектов, готовые взять на себя ответственность по разработке и развитию проекта или проектов.

Меня останавливает тот факт, что любой менеджер проекта обязательно имеет доступ к финансовым ресурсам, предназначенным на этот проект, т.к. он распределяет их внутри группы. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда и денег выделил, и проект сделали, а потом окажется, что он принадлежит кому-то другому.

В оффлайн люди боятся больше, т.к. зачастую есть паспортные данные, договора, трудовые книжки. А тут нет ничего, что человеку взбредёт в голову я не знаю, а выявлять проджектов методом проб и ошибок не хотелось бы.

Snob аватар
320

В моём случае всё осложняется ещё и тем, что я живу фактически между двумя городами. В перспективе на 3 года вообще планирую уехать из России, поэтому я не могу создавать здесь что-то оффлайн и привязываться к этой стране. Это и дорого и неэффективно.