Что вы узнали благодаря Вебвизору?
Многие, наверное, слышали про инструмент веб-аналитики "Вебвизор" в составе Яндекс.Метрики. Он записывает пользовательские движения мышкой, клики, прокрутку страницы, переходы между страницами, и дает возможность владельцу сайта все это просмотреть. То есть как будто смотришь видеозапись с экрана пользователя.
Расскажу о вещах, на которые обратил внимание благодаря вебвизору:
1. Люди катастрофически не любят прокручивать страницы вниз. Ниже 2000-3000 пикселей страницу смотрят процентов 20 посетителей.
2. Если уж посетитель прокручивает страницу, то не читает, а просматривает.
Отсюда выводы: не делайте длинные страницы, не пишите длинные статьи, размещайте рекламу на верхних экранах, в первую очередь совершенствуйте дизайн верхней части сайта. Добейтесь, чтобы посетители видели весь основной контент страницы, чтобы самое главное не оставалось внизу страницы.
3. Стоит серьезно осмыслить то, как выглядит сайт на больших мониторах.
Примерно у 30% посетителей разрешение по горизонтали больше 1600 пикселей. Еще у трети - больше 1366 пикселей. Используйте пустое место. На него можно вынести баннеры или еще что-то. Сейчас часто получается так: страницы вытянуты по высоте, а по краям оромные белые поля.
Предлагаю в этой теме делиться аналогичными находками.
Похожие темы
Разделы форума
- Привлечение посетителей
- Интернет-магазины и корпоративные сайты
- Контент-проекты и сообщества
- Монетизация сайтов
- Реальные примеры, истории успеха
- Футурология и тренды
- Юридические и финансовые вопросы
- Тестирование сайтов, советы
- Технические вопросы
- Технические аспекты SEO
- Хостинг
- Реклама компаний и сервисов
- Объявления фрилансеров
- Работа, поиск исполнителей
- Сайты ищут рекламодателей
- Об этом сайте
Теги к теме Что вы узнали благодаря Вебвизору?
Спасибо, подтвердил свои выводы. Так обидно почему-то, когда юзеры не смотрят, что внизу. Стараешься-стараешься для них :)
Из забавных случаев: несколько раз попадались спамеры. Они ничего не читают, уверенно прокручивают страницу вниз до формы, и начинают по ней щелкать. Возникла даже идея использовать такое их поведение для защиты от ручного спама.
Меня вебвизор "заставил" переделать полностью алгоритм поисковика на сайте. Большой процент отказов был банально из-за того, что люди забивая поисковую фразу надеялись, что поле ввода "угадает" их намерения. Как в гугле например. В итоге по поисковому мусору сайт не находил конкретной информации. И посетители уходили нисчем.
Еще заметил, что на некоторые элементы люди наводят курсор, ожидая всплывающей подсказки. Так что надо не лениться и подсказки писать.
Мне лично вебвизор помог клиентов заполучить. Развиваю тизерную сеть. Мои клиенты установили вебвизор и после анализа определили ботов (когда клиент находится на сайте 0 сек). Те клиенты которые работали с несколькими сетями в итоге отказались от двух накрутчиков. Соответственно в нашу сеть вливалось больше финансов (уровень трафика надо было поддерживать).